SISTEM INFORMASI PEMELIAN DAN PENJUALAN PADA APOTEK TERUSAN BERBASIS DEKSTOP - Muhammad Reza Andriansyah; Sukma Fitria Putri (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Jurnal ini merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pembelian dan penjualan berbasis desktop untuk Apotek Terusan. Sistem ini bertujuan untuk mengatasi masalah pencatatan manual yang sering menyebabkan kesalahan, kehilangan dokumen penting, dan proses penyusunan laporan yang memakan waktu lama. Dengan menggunakan pendekatan pengembangan sistem waterfall dan analisis PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service), sistem yang diajukan berhasil meningkatkan kinerja pencatatan, menyediakan informasi yang lebih akurat melalui berbagai laporan, mengurangi biaya operasional dengan efisiensi waktu, meningkatkan pengendalian data dan keamanan melalui hak akses, serta mempercepat proses transaksi dan penyusunan laporan, sehingga meningkatkan pelayanan. Pengujian sistem menggunakan metode Blackbox Testing menunjukkan bahwa semua komponen sistem berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.