PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SERVICE MOBIL PADA BENGKEL BMS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE CRM - Sarah Aulia Br. Ginting; Suendri Suendri; Imam Adlin Sinaga (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Bengkel BMS (Bintang Makmur Service) merupakan sebuah usaha perseorangan yang bergerak di sektor jasa perawatan dan perbaikan mobil. Kenyataannya pemanfaatan teknologi komputer dalam operasionalnya masih belum optimal. Seluruh aktivitas operasional, mulai dari pencatatan data pelanggan, sistem antrean layanan, hingga pengelolaan informasi stok barang, masih dilakukan secara manual. Penerapan Customer Relationship Management (CRM) menjadi relevan sebagai suatu pendekatan strategis yang bertujuan untuk memperoleh, mempertahankan, serta meningkatkan hubungan yang saling menguntungkan dengan pelanggan. CRM berfokus pada penciptaan nilai dan kepuasan pelanggan secara berkelanjutan, sekaligus mendukung peningkatan keuntungan bisnis melalui keunggulan bersaing dan jaminan mutu produk, guna mencapai kepuasan pelanggan yang optimal. Penulis mengembangkan sebuah sistem yang bertujuan menghubungkan customer dengan pihak admin, memungkinkan customer untuk memesan jadwal service mobil secara online, sehingga mereka tidak perlu menunggu dalam antrian. Perancangan aplikasi sistem informasi manajemen layanan servis mobil pada Bengkel BMS yang mengadopsi metode Customer Relationship Management (CRM) dirancang untuk mempermudah pelanggan dalam mengakses layanan. Sistem ini menyediakan fitur pemesanan jadwal servis secara daring, sehingga proses layanan menjadi lebih efisien dan terorganisir.