STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA JAGUNG BERBASIS ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN RANTAI NILAI DI KECAMATAN TALISAYAN KABUPATEN BERAU - Nuri Jauhari; Nahwani Fadelan; Endah Susanti (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan budidaya jagung berbasis produktivitas dan rantai nilai di Kecamatan Talisayan, Kabupaten Berau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Validitas data diperkuat menggunakan triangulasi sumber, sedangkan perumusan strategi pengembangan dilakukan melalui analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas jagung dipengaruhi oleh kondisi lahan, ketersediaan sarana produksi, pola budidaya, modal usaha, akses penyuluhan dan teknologi, serta infrastruktur pertanian. Kendala utama yang dihadapi petani meliputi keterbatasan modal, belum optimalnya penerapan teknologi budidaya, dan keterbatasan sarana produksi. Analisis rantai nilai menunjukkan bahwa hambatan terjadi pada seluruh tahapan, mulai dari penyediaan input, produksi, pascapanen, distribusi, hingga pemasaran, yang mengakibatkan rendahnya efisiensi rantai nilai dan nilai tambah yang diterima petani. Berdasarkan analisis SWOT, pengembangan budidaya jagung berada pada Kuadran I (Growth Oriented Strategy) dengan koordinat (1,22; 1,12), yang menunjukkan bahwa sektor jagung memiliki kekuatan internal dan peluang eksternal yang besar. Strategi prioritas yang direkomendasikan meliputi penguatan kelembagaan petani, peningkatan akses terhadap sarana produksi dan pembiayaan, pengembangan fasilitas pascapanen, peningkatan kapasitas petani melalui penyuluhan dan adopsi teknologi, penguatan kemitraan pemasaran, serta perbaikan infrastruktur pertanian. Implementasi strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi rantai nilai, daya saing komoditas jagung, pendapatan petani, serta mendukung ketahanan pangan daerah di Kabupaten Berau. Kata kunci: Ketahan_Pangan, Budidaya_Jagung, Produktivitas, Rantai_Nilai, SWOT