Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Tradisi Ritual Tolak Bala Pada Masyarakat di Desa Tepapan Kuala Kecamatan Galing Kabupaten Sambas - Etriadi (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini berisi tentang nilai-nilai pendidikan Islam dalam tradisi ritual tolak bala. Tujuan penelitian ini 1) untuk mengkaji pelaksanaan ritual tolak bala pada masyarakat Desa Tepapan Kuala 2) untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam dalam ritual tolak bala pada masyarakat Desa Tempapan Kuala 3) untuk mendalami konsekuensi moral dan sosial dalam pelaksanaan ritual tolak bala pada masyarakat Desa Tepapan Kuala. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam dalam ritual tolak bala pada masyarakat di Desa Tempapan Kuala adalah nilai akidah, nilai ibadah, dan nilai akhlak dan nilai sosial. Nilai akidah yaittu keyakinan masyarakat dengan adanya ritual tolak bala dapat menolak musibah, bala bencana dan wabah penyakit. Nilai ibadah yaitu hampir semua rangkaian ritual tolak bala itu adalah ibadah seperti sholat maghrib dan isya berjamaah, sholat hajat, peembacaan ratibul haddad, dan pembacaan syair burdah. Nilai akhlak bahwa didalam pelaksanaan ritual tolak bala yang muda menghormati orang yang lebih tua serta adab membawa kitab shahih bukhari dan shahih muslim. Nilai sosial yaitu masyarakat lebih erat tali persaudaraannya, saling mendoakan, dan bersedekah. Berdasarkan hasil penelitian sesudah melakukan ritual tolak bala masyarakat memiliki perasaan lebih tenang dan nyaman, mereka tidak lagi kepikiran tentang wabah penyakit dan bencana alam, tetapi kalau memang akan terjadi disaat masyarakat telah melakukan tolak bala, mereka mengganggap nya sebagai teguran dariAllahSWT.