Pengurusan Penerbitan Certificate Of Pratique yang dilakukan oleh Kantor Karantina Kesehatan Pelabuhan Palembang Kapal MT. Unique 14 yang diageni PT. Rakata Jaya Samudera - Madu Lestari; Dina Mariana; Geeta Fedriani (Jurnal 7 Samudra, 2025)
Certificate of pratique adalah dokumen resmi yang menyatakan bahwa kapal telah melalui pemeriksaan kesehatan oleh petugas karantina dan di izinkan untuk melakukan aktivitas di pelabuha. Penerbitan sertifikat ini menjadi langkah penting dalam mencegah penyebaran penyakit menular antar negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan, kendala, dan solusi dalam proses penerbitan sertifikat tersebut untuk mengetahui pengurusan penerbitan certificate of pratique yang dilakukan oleh kantor karantina kesehatan pelabuhan palembang pada kapal MT. UNIQUE 14 yang diageni oleh PT.Rakata Jaya Samudra. Penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan data primer dan skunder yang di dapatkan melalui wawancara, observasi lapangan dan studi pustaka kemudian di analisis dengan pendekatan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengurusan penerbitan certificate of pratique sudah melalui proses secara struktur pada pihak KKP kantor kesehatan pelabuhan.