Proses Perpanjangan Sertifikat Konstruksi Kapal Tugboat Grenada melalui Aplikasi Simkapel di PT. Lautan Sinar Surya - Lala Nurlatifah; Satria (Jurnal 7 Samudra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses perpanjangan sertifikat konstruksi kapal Tugboat Grenada melalui aplikasi SIMKAPEL yang dilaksanakan oleh PT. Lautan Sinar Surya di Palembang. Proses perpanjangan ini mencakup pengumpulan dan pengunggahan dokumen persyaratan seperti surat ukur, surat laut, grosse akta kapal, serta berbagai sertifikat keselamatan ke dalam sistem SIMKAPEL. Proses berlangsung secara digital dan dapat diselesaikan dalam satu hari kerja apabila seluruh dokumen lengkap. Penelitian ini memberikan saran berupa pelatihan rutin untuk staf, peningkatan sistem SIMKAPEL, serta koordinasi yang lebih baik dengan instansi terkait.