Pengaruh Self-Efficacy Academic Terhadap Academic Adjustment Pada Mahasiswa Tahun Pertama Penerima KIP Kuliah Di Universitas HKBP Nommensen Medan - Intan Zenima Anugra Hutabarat; Togi Fitri Afriani Ambarita (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self-efficacy Academic terhadap Academic Adjustment pada mahasiswa tahun pertama penerima KIP Kuliah di Universitas HKBP Nommensen Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai tantangan yang dihadapi mahasiswa tahun pertama penerima KIP Kuliah dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan dan tuntutan akademik di perguruan tinggi. Kemampuan penyesuaian akademik yang baik diperlukan agar mahasiswa mampu mempertahankan prestasi akademik dan menyelesaikan studi secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 75 mahasiswa tahun pertama penerima KIP Kuliah di Universitas HKBP Nommensen Medan, dengan sampel sebanyak 73 mahasiswa yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala Self-efficacy Academic dan skala Academic Adjustment, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Self-efficacy Academic terhadap Academic Adjustment pada mahasiswa tahun pertama penerima KIP Kuliah di Universitas HKBP Nommensen Medan (p < 0,05). Nilai koefisien korelasi sebesar R = 0,514 menunjukkan hubungan positif dengan kategori sedang. Nilai koefisien determinasi sebesar R² = 0,264 menunjukkan bahwa Self-efficacy Academic memberikan kontribusi sebesar 26,4% terhadap Academic Adjustment, sedangkan 73,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin tinggi Self-efficacy Academic yang dimiliki mahasiswa, maka semakin baik pula Academic Adjustment yang dimiliki mahasiswa tahun pertama penerima KIP Kuliah di Universitas HKBP Nommensen Medan.