Pengaruh Konsep Diri Terhadap Social Anxiety Pada Mahasiswa Baru di Universitas HKBP Nommensen Medan - Mertaniat Gulo; Togi Fitri Afriani Ambarita (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap mahasiswa baru Universitas HKBP Nommensen Medan, ditemukan bahwa sebagian mahasiswa mengalami kecemasan sosial ketika memasuki lingkungan perkuliahan. Mereka mengaku merasa takut dinilai negatif, kesulitan beradaptasi dengan teman baru, kurang percaya diri saat berinteraksi, serta cemas ketika harus berbicara atau melakukan presentasi di depan kelas. Temuan awal tersebut menunjukkan bahwa kecemasan sosial masih menjadi permasalahan yang dialami mahasiswa baru dan diduga berkaitan dengan konsep diri yang dimiliki.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri terhadap social anxiety pada mahasiswa baru di Universitas HKBP Nommensen Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena kecemasan sosial yang dialami mahasiswa baru dalam proses penyesuaian diri terhadap lingkungan perkuliahan. Konsep diri dipandang sebagai salah satu faktor yang berperan dalam memengaruhi tingkat social anxiety pada mahasiswa baru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Populasi penelitian berjumlah 1.431 mahasiswa baru Universitas HKBP Nommensen Medan angkatan 2025. Sampel penelitian berjumlah 283 mahasiswa yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala konsep diri dan skala social anxiety. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara konsep diri terhadap social anxiety pada mahasiswa baru Universitas HKBP Nommensen Medan. Hasil analisis menunjukkan nilai F = 8,883 dengan signifikansi 0,003 (p < 0,05), nilai t = -2,980 dengan signifikansi 0,003 (p < 0,05), koefisien regresi sebesar -0,156, serta nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,030. Hal ini menunjukkan bahwa konsep diri memberikan kontribusi sebesar 3,0% terhadap social anxiety, sedangkan 97,0% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Semakin tinggi konsep diri mahasiswa baru, maka semakin rendah tingkat social anxiety yang dialami.