Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pendapatan Daerah Kota Padang - Dzikri Alfahari; Roni Ekha Putera; Desna Aromatica (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Padang. Penelitian dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat job mismatch, belum optimalnya pengembangan kompetensi, serta fluktuasi pencapaian target realisasi pajak daerah. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif-korelasional. Sampel penelitian berjumlah 68 pegawai yang dipilih dari populasi sebanyak 215 pegawai (PNS dan PPPK) menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas (Korelasi Bivariate Pearson) dan reliabilitasnya (Cronbach's Alpha). Teknik analisis data mencakup deskriptif Tingkat Capaian Responden (TCR) dan statistik inferensial regresi linear berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan variabel Kompetensi (X1) berada pada kriteria Baik (TCR 88,7%), Motivasi (X2) Baik (TCR 85,7%), dan Kinerja Pegawai (Y) Baik (TCR 87,5%). Secara simultan (Uji F), kompetensi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (F = 43,931; p = 0,000 < 0,05). Secara parsial (Uji t), kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (t = 6,793; p = 0,000 < 0,05), sedangkan motivasi kerja secara parsial tidak menunjukkan pengaruh signifikan (t = 1,639; p = 0,106 > 0,05). Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,575 menunjukkan bahwa 57,5% variasi kinerja pegawai dijelaskan oleh kompetensi dan motivasi kerja, sedangkan 42,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian.