Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif 60 Sirah Sahabat Berbasis Multimedia Menggunakan Metode MDLC - Gusti Alex Candra, Dori; Ovela Putra, Khelvin; Syaifullah, Richo; Jannah, Miftahul; Umami, Nurul (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2026)
Proses pembelajaran sejarah keislaman, khususnya materi keteladanan para sahabat Rasulullah SAW, memiliki peran penting dalam pembentukan karakter siswa. Namun, sistem pembelajaran pada SD IT ADZKIA 1 PADANG saat ini masih bergantung pada media cetak berupa buku paket dan LKS yang bersifat statis, sehingga memicu kejenuhan dan kurang efektif dalam menarik minat belajar secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi media pembelajaran interaktif guna memecahkan permasalahan pedagogis tersebut. Pendekatan penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan integrasi metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Tahapan pengembangan mencakup pengonsepan, perancangan arsitektur sistem berbasis Unified Modelling Language (UML), pengumpulan bahan, perakitan menggunakan Adobe Flash CS6, pengujian, hingga distribusi. Aplikasi ini memuat fitur navigasi biografi hierarkis, galeri visual, dan modul evaluasi kuis terstruktur yang beroperasi secara penuh secara offline. Evaluasi kelayakan sistem dilakukan melalui Black-box testing yang membuktikan fungsionalitas teknis berjalan tanpa error (100% valid), serta User Acceptance Test (UAT) menggunakan instrumen yang telah tervalidasi. Hasil uji UAT terhadap guru dan siswa memperoleh nilai rata-rata akumulatif sebesar 88,4% (kategori "Sangat Layak"). Secara ilmiah, nilai empiris tersebut membuktikan bahwa rancang bangun multimedia ini bukan sekadar alat peraga digital biasa, melainkan instrumen edukasi yang terbukti efektif mentransformasi pola belajar pasif menjadi pengalaman kognitif yang interaktif. Sistem ini secara signifikan mampu meningkatkan ketertarikan, antusiasme, serta memicu daya ingat siswa dalam memahami sejarah 60 Sirah Sahabat.