HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMILIHAN KB IUD DI PUSKESMAS LABUHA RASOKI TAHUN 2026 - Mutia Sari Lubis; Tina Marito Harahap; Hidayanti Rohimah Nurdin Siregar; Intan Nisa Azhar (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2026)
Intra Uterine Device (IUD) merupakan metode kontrasepsi jangka panjang yang aman dan efektif dibandingkan jenis kontrasepsi lainnya. Rendahnya penggunaan kontrasepsi IUD di Puskesmas Labuhan Rasoki disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu terkait kontrasepsi IUD.Pengetahuan adalah hasil pengindraan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap objek melalui indera yang dimilikinya (mata, hidung, telinga, dan sebagainya).pemilihan kontrasepsi pada pasangan suami-istri adalah komunikasi di dalam hubungan pasangan tersebut. Sebagian besar wanita pasangan usia subur akan mengkonsultasikan keinginannya mengenai sesuatu, termasuk pemilihan kontrasepsi IUD.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemilihan alat kontrasepsi IUD. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan pendekatan cross-sectional. Lokasi penelitian dilaksanakan di Puskesmas Labuhan Rasoki Tahun 2026. dengan populasi berjumlah 3.347 orang seluruh PUS ( Pasangan Usia Subur). Jumlah sampel yaitu 76 orang dengan menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian dari uji statistik Chi Square dengan nilai p=0,00 (< 0,005). Jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemilihan kontrasepsi IUD.Saran diharapkan kepada pelayanan kesehatan Puskesmas Labuhan Rasoki untuk lebih sering memberikan informasi dan edukasi tentang hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemilihan Kb IUD.