HUBUNGAN PENGETAHUAN IBUnNIFAS DENGAN PERAWATAN LUKA PERINEUM DI KLINIK PRATAMA MURNI TAHUN 2026 - Murni Ariani Harefa; Hoirunnisa Tanjung; Sarli Saragih; Rosmala Dewi; Lumongga Sari Harahap; Melfi Suryaningsih; Sriyanti Sriyanti; Sri Sartika Sari Dewi (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2026)
Angka kematian ibu di Indonesia tahun 2025 sebesar 144 per 100.000 kelahiran Hidup. Penyebab kematian ibu di Indonesia masih didominasi oleh perdarahan, hipertensi dalam kehamilan dan infeksi masa nifas khususnya infeksi pada luka perineum. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perawatan luka perineum di Klinik Pratama Murni Tahun 2026. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu nifas yang berkunjung ke Klinik Pratama Murni yang berjumlah 35 orang. Metode analisis data yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perawatan luka perineum dengan nilai p = 0,000 < α = 0,05. Disarankan agar ibu nifas lebih aktif menggali informasi tentang kesehatan ibu khususnya mengenai perawatan luka perineum, baik informasi dari pelayanan kesehatan maupun dari lingkungan. Petugas kesehatan agar lebih aktif dalam memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat khususnya kepada ibu mengenai kesehatan ibu nifas khususnya tentang perawatan luka perineum pada ibu nifas.