EVALUASI TEGANGAN PERMUKAAN TANAH PADA SISTEM PENTANAHAN RUMAH TINGGAL BERDASARKAN KEDALAMAN ELEKTRODA DAN KARAKTERISTIK LOKASI - Inaya Retno Putri; Ali Nur Fathoni; Hesti Khuzaimah Nurul Yusufiyah (MEDIA ELEKTRIKA, 2026)
Sistem pentanahan merupakan bagian penting dalam perlindungan keamanan manusia. Sistem pentanahan yang baik adalah sistem pentanahan yang memiliki nilai tahanan pentanahan kecil. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tegangan permukaan tanah di sekitar elektroda pentanahan rumah tinggal di Semarang Utara (Pantai Marina) dan Semarang Selatan (Mangunharjo). Tegangan langkah merupakan tegangan yang timbul di atas tanah ketika ada arus gangguan ke tanah. Arus tersebut dapat menyebar ke tanah dan membahayakan orang yang berdiri di atas tanah tersebut. Nilai tahanan pentanahan, kedalaman penanaman elektroda dan lokasi pentanahan mempengaruhi tegangan permukaan tanah di sekitar elektroda pentanahan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan dengan mengalirkan arus bocor ke dalam tanah melalui elektroda pentanahan dengan kedalaman 0,5m,1m dan 1,5 m. Hasil penelitian menunjukkan nilai tahanan elektroda semakin kecil dengan semakin dalam penanaman elektroda dan nilai tegangan permukaan tanah akan semakin kecil dengan semakin jauhnya pengukuran dari elektroda utama begitu pula semakin dalam penanaman elektroda pentanahan maka tegangan permukaan tanah yang diperoleh akan semakin kecil.