RANCANG BANGUN PROTOTYPE ISOLATOR POLIMER RESIN EPOKSI DENGAN PENGISI (FILLER) RICE HUSK ASK (RHA) DAN SILANE MENGGUNAKAN SISTEM PENGUJIAN KEKUATAN ELEKTRIK DAN MEKANIK - Pramana Djaya Samudra; Moh Toni Prasetyo; Siswandari Noertjahjani (MEDIA ELEKTRIKA, 2025)
Pemakaian  bahan  isolasi  pada  jaringan  transmisi  atau  distribusi  tenaga  listrik  menjadi sangat  penting  di  era  globalisasi  dan  kemajuan  saat  ini.  Karena  jenis  bahan  isolasi mempengaruhi  kekuatan  isolator,  maka pemilihan  bahan  isolasi  haruslah  tepat.  Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengembangkan  isolator  polimer  yang  lebih  efektif.  Penelitian  ini menggunakan  bahan  dasar  DGEBA  (Diglycidyl  Eather  of  Bisphenol  A)  dan  MPDA (Metaphenylene Diamine)  dan pengisi (filler) silane  dan abu sekam padi atau RHA (Rice Husk Ash). Kandungan silika yang ada  pada  abu sekam padi  ini  yaitu  75,24%. Pada penelitian  ini menganalisis sudut kontak, arus bocor, dan kekuatan mekanik tarik isolator. Penelitian ini  menggunakan  IPT  (Inclined  Plane  Tracking)  yang  sesuai  dengan  standart  IEC 587:1984  dengan  menggunakan  kontaminan  NH4Cl.  Dari  penelitian  ini  semakin  besar pengisi (filler) pada  isolator  maka  hasil  sudut  kontak  isolator  akan  semakin  besar.  Pada  hasil arus  bocor  semakin  besar  pengisi  maka  waktu  penjejakan  akan  semakin  tinggi.  Pada hasil  uji  tarik  menggunakan RTV 20 karena dari hasil uji arus bocor terbaik dengan waktu penjajakan paling lama.  Hasil  dari  sudut  kontak  terbaik  didapat  pada  RTV  20  dengan rata-rata  94,385°.  Hasil  waktu  penjejakan  polimer  terbaik  diperoleh  RTV  20  dengan waktu  77.092 detik.  Hasil  tegangan  tarik  maksimal  diperoleh  RTV  20  sebesar  18.53 N/mm2 (MPa). Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai optimal pada seluruh pengujian didapat pada kode sampel RTV 20 dengan komposisi DGEBA dan MPDA 30 gram dan filler abu sekam padi dan silane 20 gram dikarenakan mempunyai arus penjejakan tertinggi.