MADRASAH MODEL SEBAGAI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM UNGGULAN: SEJARAH, PERKEMBANGAN, DAN INOVASI - Mohammad Nurul Huda; Slamet; Raudlotul Jannah (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Madrasah merupakan lembaga pendidikan Islam yang memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berilmu dan berakhlak. Seiring dengan perkembangan zaman, konsep Madrasah Model hadir sebagai inovasi dalam sistem pendidikan Islam di Indonesia, dengan tujuan meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan madrasah agar mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Penelitian ini membahas sejarah perkembangan Madrasah Model, karakteristik utamanya, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasi dan pengembangannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa Madrasah Model pertama di Indonesia adalah Madrasah Adabiyah di Padang, Sumatra Barat, yang telah mengalami berbagai transformasi dalam sistem pembelajaran dan manajemennya. Perkembangan Madrasah Model didukung oleh berbagai inovasi, seperti integrasi ilmu agama dan ilmu umum, penerapan teknologi dalam pembelajaran, serta penguatan tata kelola yang lebih profesional. Meskipun demikian, Madrasah Model masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya manusia, kesiapan tenaga pengajar, serta kebutuhan untuk menyesuaikan kurikulum dengan perkembangan zaman. Dalam rangka meningkatkan kualitas Madrasah Model, diperlukan strategi inovatif, seperti peningkatan kompetensi tenaga pendidik, optimalisasi pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta perbaikan sistem manajemen pendidikan yang lebih adaptif. Dengan pendekatan yang tepat, Madrasah Model dapat menjadi lembaga pendidikan Islam unggulan yang tidak hanya mempertahankan nilai-nilai keislaman, tetapi juga mampu menjawab tantangan global. Tulisan ini merupakan jenis riset kepustakaan (library research) atau juga disebut studi pustaka, karena penulis mengumpulkan data pustaka, membaca, mencatat dan mengolah dari berbagai sumber, sumber data utama adalah dari buku, hasil penelitian dan jurnal. Tulisan ini diharapkan bisa memberikan manfaat tentang Madrasah Model sebagai Lembaga Pendidikan Islam Unggulan: Sejarah, Perkembangan, dan Inovasi.