Implementasi Media Audio Visual dengan Model Pembelajaran Deep Learning dalam Pelajaran PAI di SMAN 1 Kota Kediri - Muh Yusril Al Hidayah; Muhammad Arya Panca Sulaiman (Jurnal Simki Postgraduate, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) beradaptasi dengan pemanfaatan media yang lebih inovatif. Namun, proses pembelajaran PAI di sekolah masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya keterlibatan siswa, kesulitan memahami materi yang bersifat abstrak, serta hasil belajar yang belum optimal akibat penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan media audio visual dalam pembelajaran PAI sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut melalui pendekatan deep learning. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terhadap guru PAI, kepala tata usaha, kepala sekolah, serta dokumentasi di SMAN 1 Kota Kediri. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menerapkan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media audio visual mampu meningkatkan pemahaman konseptual siswa melalui penyajian materi yang lebih konkret, menarik, dan sistematis, seperti poster, presentasi, serta mind mapping. Integrasi media audio visual dengan pendekatan deep learning juga mendorong partisipasi aktif siswa, memperkuat keterlibatan dalam proses pembelajaran, serta meningkatkan kualitas hasil belajar. Dengan demikian, penggunaan media audio visual yang dipadukan dengan pendekatan deep learning menjadi salah satu alternatif yang efektif dalam mengatasi permasalahan pembelajaran PAI sekaligus meningkatkan hasil belajar siswa.