Strategi Pemberdayaan Ekonomi Kreatif melalui Fotografi Bagi Siswa SLB Negeri Sragen - Faizah Nurcholish; Ardhian Nova Pratama; Yulianto Pratama (Abdi Seni, 2026)
Penyandang disabilitas di Indonesia masih menghadapi hambatan dalam mengakses pendidikan dan peluang ekonomi secara inklusif. Artikel ini membahas strategi pemberdayaan ekonomi kreatif melalui pelatihan fotografi bagi siswa tunarungu di SLB Negeri Sragen. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) FSRD ISI Surakarta dengan skema Proyek Kemanusiaan, yang dirancang menggunakan metode kualitatif, pendekatan partisipatif, transfer knowledge, serta Focus Group Discussion (FGD). Selama tiga bulan pelatihan, siswa memperoleh keterampilan dasar fotografi, mempraktikkan pemotretan produk hasil karya mereka, dan menghasilkan output berupa e‑katalog sebagai media promosi. Hasil menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, partisipasi sosial, serta munculnya minat untuk melanjutkan pendidikan di bidang fotografi. Temuan ini memperkuat relevansi fotografi tidak hanya sebagai media ekspresi seni, tetapi juga sebagai sarana pemberdayaan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Kegiatan ini sekaligus mencerminkan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam konteks pendidikan seni yang berorientasi pada pengabdian masyarakat dan transformasi sosial. Kata kunci: fotografi, pemberdayaan, disabilitas, ekonomi kreatif, SLB