Penguatan Kapasitas Masyarakat melalui Edukasi Partisipatif Berbasis Video Pengelolaan Sampah: Studi Kasus di Desa Matesih, Karanganyar - I Gusti Ngurah Tri Marutama; Alfan Setyawan; Dedy Eka Timbul Prayoga; Nidyah Widyamurti (Abdi Seni, 2026)
Pengelolaan sampah merupakan tantangan utama di Desa Matesih, Karanganyar, yang ditandai dengan rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pemilahan sampah dan terbatasnya akses terhadap informasi edukasi yang mudah dipahami. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pendekatan edukasi partisipatif berbasis video, yang menjangkau warga secara lebih visual dan komunikatif. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, pengembangan materi edukasi, produksi video, dan penjangkauan interaktif dengan keterlibatan aktif masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman warga yang signifikan tentang prinsip-prinsip pemilahan dan pengelolaan sampah rumah tangga. Edukasi visual yang dikembangkan bersama warga terbukti efektif dalam membangun kesadaran lingkungan dan mendorong perubahan perilaku kolektif. Kegiatan ini merekomendasikan penerapan model serupa di wilayah pedesaan lain dengan karakteristik dan tantangan sosial yang serupa. Kata Kunci: edukasi partisipatif; video edukasi; pengelolaan sampah; masyarakat desa; pemberdayaantitik.