Penguatan Karakter melalui Pembelajaran Seni Budaya - Enis Niken Herawati; Kuswarsantyo; Marwanto; Titik Putraningsih; Silih Wigaringtyas Wigaringtyas; Sutiyono (Abdi Seni, 2026)
Pengabdian kegiatan Masyarakat (PKM) dengan judul Penguatan Karakter melalui Pembelajaran Seni Budaya” dilaksanakan oleh tim PKM Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) bekerja sama dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Seni Budaya tingkat SMA se-DIY. Program ini bertujuan untuk memperkuat pendidikan karakter peserta didik melalui pendekatan pembelajaran seni budaya yang kreatif, kontekstual, dan berbasis nilai-nilai lokal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, workshop, pendampingan guru, serta praktik pembelajaran inovatif yang berorientasi pada internalisasi nilai karakter, seperti disiplin, kerja sama, tanggung jawab, dan apresiasi terhadap budaya bangsa. Kegiatan berlangsung selama bulan Juni hingga September dengan melibatkan guru-guru seni budaya SMA se-DIY sebagai mitra utama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mitra memperoleh peningkatan kompetensi dalam merancang model pembelajaran seni budaya yang integratif, sedangkan siswa menunjukkan respons positif melalui meningkatnya motivasi, kreativitas, serta pemahaman akan nilai karakter yang terkandung dalam karya seni. Program ini berhasil memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan MGMP dalam upaya pengembangan pendidikan karakter berbasis seni budaya, sekaligus mendukung penguatan identitas budaya lokal di kalangan generasi muda. Kata kunci: penguatan karakter; pembelajaran seni budaya; MGMP; SMA; PKM