Pelatihan Seni Pertunjukan Berbasis Situs Watu Wayang sebagai Identitas Desa Ploso Kabupaten Karanganyar - Supriyanto Supriyanto; Eko Wahyu Prihantoro; Wahyudiarto Dwi; Dhevanyca Setya Wardani (Abdi Seni, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat Tematik Kemitraan, dengan Judul "Pelatihan Seni Pertunjukan Berbasis Situs Watu Wayang Sebagai Identitas Desa Ploso Kabupaten Karanganyar” merupakan program kemitraan pendampingan kepada masyarakat sebagai wujud nyata dari implementasi visi Institut Seni Indonesia Surakarta. Desa Ploso, Kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar  memiliki potensi budaya lokal berupa situs Watu Wayang, namun sejauh ini belum dimanfaatkan secara optimal sebagai sumber inspirasi pengembangan seni pertunjukan. Sementara masyarakat setempat masih kurang maksimal dalam memberdayakan kearifan lokal sebagai bentuk seni pertunjukan. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan seni pertunjukan berbasis situs Watu Wayang melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan meliputi pelatihan tari, penyusunan narasi budaya, pendampingan produksi karya seni, serta penguatan identitas desa melalui pertunjukan seni. Program ini diharapkan tidak hanya meningkatkan keterampilan seni masyarakat, tetapi juga membangun kesadaran budaya serta memperkuat ketenteraman sosial melalui revitalisasi nilai-nilai lokal. Metode pelaksanaan melibatkan identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan tematik, kolaborasi lintas pelaku budaya, serta evaluasi keberlanjutan yang dapat menghasilkan pertunjukan sebagai identitas desa. Kata kunci: pelatihan tari; seni pertunjukan; situs Watu Wayang; Ploso