Pelatihan Olah Tubuh Guna Peningkatan Kualitas Kepenarian - Nandhang Wisnu Pamenang; Mauritius Tamdaru Kusumo; Much. Cholid; Aminudin Aminudin; Aldio Hergita Aditya Putra (Abdi Seni, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan secara mendalam bagaimana pelatihan olah tubuh memengaruhi transformasi pengalaman tubuh dan peningkatan kualitas kepenarian penari dari perspektif kualitatif. Berbeda dengan pendekatan kuantitatif, fokus penelitian ini adalah pada pemaknaan subjektif penari terhadap perubahan fisik, mental, dan artistik yang terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus atau fenomenologi, melibatkan sejumlah kecil penari sebagai partisipan kunci. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam sebelum, selama, dan setelah periode pelatihan; observasi partisipatif terhadap proses latihan; dan analisis deskriptif terhadap video penampilan. Fokus wawancara diarahkan pada pengalaman penari mengenai kontrol tubuh, kesadaran gerak, penghayatan emosi, dan kemampuan mereka dalam menginterpretasikan koreografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan olah tubuh memicu perubahan mendasar, yaitu terjadi internalisasi kesadaran kinestetik yang lebih tinggi. Peningkatan kontrol fisik seperti rentang gerak yang diterjemahkan penari sebagai kebebasan ekspresif yang baru, di mana energi yang sebelumnya dihabiskan untuk mengatasi keterbatasan fisik kini dialihkan sepenuhnya untuk penjiwaan dan komunikasi artistik. Secara kolektif, pelatihan ini menghasilkan peningkatan kualitas kepenarian yang diinterpretasikan sebagai kedalaman emosional, kejelasan intensi, dan kematangan artistik yang tidak dapat diukur secara numerik, melainkan melalui interpretasi tekstual dan kontekstual. Disimpulkan bahwa olah tubuh adalah katalisator utama dalam proses otentikasi dan pendalaman ekspresi penari. Kata kunci: Olah Tubuh, Kualitas Kepenarian, Kesadaran Kinestetik, Ekspresi, kualitatif