PENGARUH LOKUS KENDALI INTERNAL DAN HARGA DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA AKUNTANSI SMK - Putri Riyanti Wanda Sari; Jaryanto Jaryanto (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2026)
AbstractThe purpose of this study was to obtain empirical evidence of: (1) the influence of internal locus of control on student learning achievement, (2) the influence of self-esteem on student learning achievement, and (3) the simultaneous influence of internal locus of control and self-esteem on student learning achievement. This study used a descriptive method with a quantitative causal research design. The population consisted of 72 students of class X AKL, and the sampling technique used was total sampling. Data were collected through questionnaires and tests. The instruments were validated using validity and reliability tests. The data analysis techniques included descriptive analysis, prerequisite tests, and hypothesis testing. The prerequisite tests consisted of normality, linearity, multicollinearity, and heteroscedasticity tests. Hypothesis testing was conducted using multiple linear regression analysis, t-tests, F-tests, and the coefficient of determination. The results showed that: (1) there was a significant influence of internal locus of control on student learning achievement, with a t-test significance value of 0.000 < 0.05; (2) there was a significant influence of self-esteem on student learning achievement, with a t-test significance value of 0.000 < 0.05; and (3) there was a significant simultaneous influence of internal locus of control and self-esteem on student learning achievement, with an F-test significance value of 0.000 < 0.05. The regression equation was Y = 6.184 + 0.143X₁ + 0.162X₂.Keywords: Internal Locus of Control, Self-Esteem, Learning Achievement AbstrakTujuan penelitian ini untuk memperoleh bukti empiris: (1) pengaruh lokus kendali internal terhadap prestasi belajar siswa, (2) pengaruh harga diri terhadap prestasi belajar siswa, (3) pengaruh lokus kendali internal dan harga diri terhadap prestasi belajar siswa. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah 72 siswa kelas X AKL. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan tes. Teknik validasi instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis. Uji prasyarat analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh signifikan lokus kendali internal terhadap prestasi belajar siswa, dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 < 0,05; (2) terdapat pengaruh signifikan harga diri terhadap prestasi belajar siswa, dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 < 0,05; (3) terdapat pengaruh signifikan lokus kendali internal dan harga diri terhadap prestasi belajar siswa, dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000 < 0,05. Persamaan regresi pada penelitian ini adalah Y = 6,184 + 0,143X₁ + 0,162X₂Kata kunci:Lokus Kendali Internal, Harga Diri, Prestasi Belajar