EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA AKUNTANSI - Dyah Ayu Kartikasari; Nurhasan Hamidi (Jurnal Pengembangan Pendidikan Akuntansi dan Keuangan (JPPAK), 2026)
AbstractThis study aims to improve students' cognitive learning outcomes in the subject of Basic Expertise Programs by using the cooperative learning model of the Teams Games Tournament (TGT) type. This research is a quasi-experimental study with three intervention sessions. The research subjects were 34 students from class X AKL 1 and 35 students from class X AKL 2 at SMK Negeri Jumantono, Karanganyar. Data were collected using research instruments in the form of multiple-choice tests and documentation. Validity testing was conducted using content validity through the calculation of the point-biserial correlation coefficient.. Quantitative data analysis techniques included prerequisite tests consisting of normality and homogeneity tests, as well as hypothesis testing using the Mann-Whitney U test. The results of this study concluded that the use of the cooperative learning model of the Teams Games Tournament type can improve the cognitive learning outcomes of students in the Accounting and Financial Institution Expertise Program. This is evidenced by the hypothesis test results showing a significance value of less than 0.05 and an increase in the average learning outcomes of the experimental group from 50.78 to 87.26, indicating an average increase of 36.48 points. Based on this study, the use of the cooperative learning model of the Teams Games Tournament type can enhance the cognitive learning outcomes of students in the Accounting and Financial Institution Expertise Program at SMK Negeri Jumantono Keywords: Cooperative Learning Model, Teams Games Tournament, Learning Outcomes, Accounting and Financial InstitutionsAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran dasar dasar program keahlian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang intervensinya dilaksanakan 3 kali. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas X AKL 1 dan 35 siswa kelas X AKL 2 di SMK Negeri Jumantono Karanganyar. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berbentuk soal pilihan ganda dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan validitas isi melalui perhitungan koefisien korelasi point-biserial. Teknik analisis data kuantitif dengan menggunakan uji prasayarat yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas serta uji hipotesis berupa uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa program keahlian akuntansi dan keuangan lembaga. Hal ini terbukti dari hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 dan kenaikan rerata hasil belajar siswa kelompok eksperimen yang meningkat dari 50,78 menjadi sebesar 87,26 yaitu menunjukkan kenaikan rerata hasil belajar siswa sebesar 36,48. Berdasarkan penelitian ini, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa program keahlian akuntansi dan keuangan lembaga di SMK Negeri Jumantono. Kata kunci : Model Pembelajaran Kooperatif, Teams Games Tournament, Hasil Belajar, Akuntansi dan Keuangan Lembaga