INSTRUMEN PENILAIAN DIGITAL DAN KESIAPAN GURU DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI:: TINJAUAN SISTEMATIS TENTANG PELUANG, HAMBATAN, DAN ARAH MASA DEPAN - Wiwin Mistiani (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2026)
Asesmen anak usia dini bergeser dari catatan kertas ke sistem digital: e-portfolio, aplikasi observasi, permainan berbasis kecerdasan buatan, dan platform pelaporan otomatis. Tinjauan sistematis ini menjawab empat pertanyaan: instrumen digital apa yang digunakan di PAUD, seberapa siap guru mengoperasikannya, apa yang menghambat atau mendorong adopsinya, dan di mana riset masih berlubang. Korpus inti mencakup sepuluh studi terindeks terbitan 2019–2026, dilengkapi studi tambahan dari penelusuran basis data akademik. Empat kategori instrumen teridentifikasi: dokumentasi digital dan e-portfolio, aplikasi komunikasi dan observasi, alat permainan otomatis seperti Test de Pensamiento Matemático, serta asesmen mandiri kompetensi digital berbasis DigCompEdu. Guru melaporkan kesiapan diri pada kategori sedang hingga tinggi, namun data self-report itu konsisten melebih-lebihkan kompetensi aktual kesenjangan pelatihan pada literasi digital, praktik dokumentasi, dan etika data muncul di semua konteks negara yang diteliti. Hambatan utama: beban kerja guru, antarmuka yang dirancang untuk orang dewasa bukan anak, kesenjangan akses perangkat, etika data anak, gangguan teknis, dan minimnya dukungan orang tua. Faktor pendukung: kemudahan penggunaan, keterlibatan orang tua, fitur otomatisasi, dan pendampingan profesional berkelanjutan. Kesenjangan riset yang paling mendesak adalah desain instrumen yang berpusat pada anak, adaptasi kontekstual dan budaya, studi longitudinal dampak jangka panjang, dan integrasi substantif kecerdasan buatan dengan pedagogi bermain.