PENERAPAN NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI TK KARTIKA XXI-20 KOTA PALU - Nurlaela Saripudin; Hildawati; Anisa (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai-nilai moderasi beragama pada anak usia dini di TK Kartika XXI-20 Kota Palu serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai moderasi beragama dilakukan melalui pengenalan keberagaman lewat cerita, permainan, kegiatan interaktif, praktik infak atau persembahan sesuai agama masing-masing, pembiasaan kesederhanaan dan kepedulian sosial, penguatan sikap hormat, serta evaluasi berkala oleh guru. Faktor pendukung meliputi kegiatan sekolah yang inklusif dan terstruktur, peran aktif guru dalam menanamkan toleransi, serta dukungan orang tua. Sementara itu, faktor penghambat melibatkan perbedaan pemahaman anak usia dini dan pengaruh lingkungan luar sekolah yang kurang mendukung toleransi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara guru, sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam membangun iklim toleransi sejak dini.