PERAN ORANG TUA TUNGGAL DALAM MENDIDIK ANAK USIA DINI (STUDI KASUS DI DESA LANGALESO KABUPATEN SIGI) - Anggita Sari Rifai; Gusnarib; Kasmiati (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua tunggal dalam mendidik anak usia dini serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi di Desa Langaleso Kabupaten Sigi. Penelitian merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua tunggal menjalankan peran pendidikan melalui pembinaan akhlak, ibadah, dan akidah. Pembinaan dilakukan dengan memberikan keteladanan, nasihat, pengawasan pergaulan, pembiasaan salat, mengaji, puasa, sedekah, doa, sikap sopan, kemandirian, serta hubungan baik dengan Allah dan sesama manusia. Sebagian orang tua membatasi pergaulan anak, sedangkan sebagian lainnya memberikan kebebasan dengan tetap melakukan kontrol. Kendala utama meliputi anak yang tidak selalu mendengarkan nasihat dan memiliki watak keras, kebiasaan bermain telepon genggam yang mengganggu pelaksanaan ibadah, serta terbatasnya waktu orang tua karena harus bekerja dan memenuhi kebutuhan keluarga. Penelitian ini menegaskan pentingnya konsistensi keteladanan, pembagian waktu, pengawasan penggunaan gawai, dan dukungan keluarga serta lingkungan bagi orang tua tunggal dalam mendidik anak.