Pengaruh Permainan Tradisional Baintingan Terhadap Motorik Kasar Anak Di TK Harapan Masa Banjarmasin - Annisa Annisa; Abdan Syakura (JEA (Jurnal Edukasi AUD), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh permainan tradisional baintingan terhadap motorik kasar anak kelompok B di TK Harapan Masa Banjarmasin dan untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya terhadap motorik kasar anak. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen (experimental design) dengan desain Nonequivalent Control Group Design . Teknik analisis data yang digunakan adalah uji u. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar di kelas eksperimen memilik nilai rata-rata sebesar 86,07 dan di kelas kontrol memiliki nilai rata-rata sebesar 67,73 dengan selisih antara dua kelompok sebesar 18,34, dan hasil perhitungan Uji U memperoleh nilai signifikansinya adalah 0,001 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa permainan tradisional Baintingan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motorik kasar anak kelompok B di TK Harapan Masa Banjarmasin Kata Kunci : Permainan Tradisional Baintingan, Motorik Kasar, TK