KEMITRAAN DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (Analisis terhadap Pola dan Tingkah Laku Anak Usia Dini dan Lingkungan) - Anwar Hafidzi; Hadisa Putri (JEA (Jurnal Edukasi AUD), 2018)
Abstract: Partnership is a cooperative relationship between several parties in achieving a certain work relationship. The partnership between the school and the family and community in building an educational ecosystem is in line with the Ministry of Education and Culture's vision of "the formation of education and culturalÂ Â  humanÂ  Â beingsÂ Â  withÂ Â  characterÂ Â  basedÂ Â  onÂ  Â mutual cooperation". This partnership also aims to establish cooperation and alignment of educational programs in PAUD units, families, and communitiesÂ  asÂ  aÂ  centerÂ  ofÂ  educationÂ  inÂ  buildingÂ  aÂ  quality educationÂ Â  ecosystem.Â  Â Therefore,Â  Â itÂ  Â isÂ  Â necessaryÂ Â  toÂ Â  haveÂ Â  a relationship or involvement from all parties to achieve the development of quality education for early childhood.Â Abstrak: Kemitraan merupakan hubungan kerjasama antara beberapa pihak dalam mencapai suatu hubungan kerja tertentu.KemitraanÂ  antaraÂ  sekolahÂ  denganÂ  keluargaÂ  dan masyarakat dalam membangun ekosistem pendidikan sejalan dengan visi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan yaitu â€œ terbentuknya insan serta ekosistem pendidikan dan kebudayaan yang berkarakter dengan berlandaskan gotong royongâ€. Kemitraan ini juga bertujuan untuk menjalin kerjasama dan keselarasan program pendidikan di satuan PAUD, keluarga, danmasyarakat sebagai tri sentra pendidikan dalam membangun ekosistem pendidikan yang bermutu. Maka dari itu perlu adanya hubungan atau keterlibatan dari semua pihak untuk mencapai pengembangan pendidikan bagi anak usia dini yang lebih berkualitas.Â