KESIAPAN KERJA MAHASISWA AKUNTANSI DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL: BUKTI EMPIRIS DARI PERGURUAN TINGGI DI PONTIANAK - Ramadhani, Dhea; Indah, Djunita Permata; Yunita, Khristina (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Transformasi digital telah mengubah lanskap profesi akuntansi sehingga kesiapan kerja mahasiswa menjadi isu penting. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keterampilan akuntansi digital, literasi digital, dan soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa akuntansi di perguruan tinggi Kota Pontianak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sampel 260 mahasiswa tingkat akhir yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan akuntansi digital, literasi digital, dan soft skill secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, dengan soft skill sebagai variabel paling dominan. Ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 38,8% terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan keterampilan akuntansi digital, literasi digital dan soft skill secara terintegrasi dalam mempersiapkan lulusan akuntansi menghadapi dunia kerja digital.  Kata kunci: keterampilan akuntansi digital, literasi digital, soft skill