ANALISIS PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA DAN NPM TERHADAP HARGA SAHAM PT HRTA TBK. DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Pane, Nia Safira Ramadhanty; Soemitra, Andri; Atika, Atika (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga, dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham dari satu saham syariah, yaitu PT. HRTA Tbk, yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bank Indonesia, Indeks Harga Saham Gabungan, dan laporan tahunan PT. HRTA Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dan metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan data deret waktu dari awal 2021 hingga akhir 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham HRTA, sedangkan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, secara simultan, variabel inflasi, suku bunga, dan Net Profit Margin (NPM) bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci : Inflasi, Suku Bunga, Net Profit Margin, Harga Saham, Ekonomi Islam