STRATEGI SWAR DALAM IMPLEMENTASI COLLABORATIVE GOVERNANCE TERHADAP PENERAPAN BUDAYA SMART DI INDONESIA - Sukardi, Didi; Wasistiono, Sadu (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Perkembangan globalisasi, revolusi industri 4.0, dan transformasi digital menuntut pemerintah Indonesia berperan sebagai aktor strategis dalam pelayanan publik, bukan sekadar pelaksana administrasi. Namun, implementasi Collaborative Governance di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya kualitas sumber daya manusia aparatur dalam pemanfaatan teknologi digital, kesenjangan infrastruktur, lemahnya integrasi sistem pemerintahan, resistensi birokrasi terhadap perubahan, serta rendahnya integritas aparatur yang berpotensi memicu penyalahgunaan wewenang dan menurunnya kepercayaan publik. Artikel ini bertujuan menganalisis strategi implementasi Collaborative Governance di Indonesia beserta tantangan dan hambatannya, dengan mengaitkannya pada nilai budaya oriental yang menekankan moralitas, harmoni, gotong royong, dan musyawarah yang diselaraskan dengan Pancasila serta dioperasionalisasikan melalui konsep budaya SMART: Self Driven, Motivation, Action Oriented, Responsible Regulation, dan Team Occupants. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitik berbasis studi literatur (library research) dari jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen kebijakan pemerintah, dengan keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan rich thick description. Analisis dilakukan melalui pendekatan SWAR (Strengths, Weaknesses, Authorities, Results), yaitu modifikasi SWOT yang lebih kontekstual bagi sektor pemerintahan menggantikan Opportunities dengan Authorities (kewenangan hukum) dan Threats dengan Results (capaian terukur) sehingga menghasilkan strategi turunan S-A, W-A, S-R, dan W-R. Hasil penulisan menunjukkan bahwa integrasi budaya SMART dan Analisis SWAR merupakan kebaruan konseptual yang menggabungkan tiga kerangka yang selama ini dikaji terpisah: Collaborative Governance, budaya oriental, dan analisis strategis sektor publik. Kombinasi ini ditawarkan sebagai strategi mengatasi resistensi birokrasi, kesenjangan digital, dan lemahnya integritas aparatur, dengan prinsip berawal dari kewenangan, relasi, dan pelayanan prima, hingga berujung pada kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat dalam mewujudkan pemerintahan yang modern, humanis, dan berkelanjutan.  Kata kunci: Manajemen Pemerintahan; Collaborative Governance; Analisis SWAR; Budaya Oriental SMART; Pelayanan Publik;