Efektivitas Metode Pencampuran Warna Melalui Video Animasi Berbasis PowerPoint Terhadap Kemampuan Mengenal Warna Sekunder di Tk Sirajuddin Pontianak Barat - Ainna Rahmawaty; Diana Diana; Yuniarti Yuniarti (JEA (Jurnal Edukasi AUD), 2023)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh anak yang belum mengetahui bagaimana cara untuk mendapatkan warna sekunder, karena di sekolah belum melakukan kegiatan eksperimen tentang pencampuran warna. Oleh karena itu, perlunya kegiatan pencampuran warna untuk mendapatkan warna sekunder. Adapun masalah dari penelitian ini yaitu kurangnya anak dalam mengetahui cara mendapatkan warna sekunder di TK Sirajuddin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenalkan anak dalam melakukan pencampuran warna primer menjadi warna sekunder yang mana mereka bisa mengenal warna yang belum diketahui cara mendapatkannya. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian penelitian kuantitatif eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini anak kelas B yang berusia 5-6 tahun. Analisis data yang digunakan secara analisis statistik Uji Normalitas dan Uji Paired Sample T-test. Hasil penelitian ini dilakukan di TK Sirajuddin efektif metode pencampuran warna melalui video animasi berbasis PowerPoint terhadap kemampuan mengenal warna sekunder, mendapatkan hasil yang efektif dan signifikan setelah diberikan Treatment atau perlakuan sebanyak 4 kali pertemuan.