KESENJANGAN IMPLEMENTASI DANA DESA 2026: KETIDAKSELARASAN REGULASI PUSAT DAN REALITAS LOKAL - Ajie Nugraha; Ade Burhanudin; Mulyaningsih Mulyaningsih; Gugun Geusan Akbar (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2026)
Penelitian ini menganalisis kesenjangan implementasi berlapis dalam kebijakan Dana Desa Tahun 2026, dengan menyoroti ketidakselarasan struktural antara regulasi pusat dan realitas lokal di Desa Mekarsari, Kabupaten Garut. Studi kualitatif ini mengandalkan wawancara mendalam, observasi partisipan, diskusi kelompok terarah, dan analisis dokumen yang melibatkan enam informan kunci. Penurunan pagu dana sebesar 68,75 persen terjadi setelah proses perencanaan desa selesai, sehingga memicu tekanan operasional berat, termasuk batas maksimal 3 persen yang diatur dalam peraturan kementerian. Hasil penelitian mengungkap bahwa kesenjangan implementasi terbentuk secara sistemik sejak tahap perencanaan, meluas pada penganggaran, dan mencapai puncaknya pada strategi adaptasi reaktif di tingkat lapangan. Aparatur desa menjalankan diskresi terbatas melalui penggunaan dana talang pribadi dan prioritisasi program selektif, sembari menghadapi beban administratif yang memberatkan serta pelemahan legitimasi partisipasi masyarakat. Penelitian ini memperluas teori administrasi publik dengan menunjukkan bahwa ketimpangan dalam desentralisasi fiskal dikelola melalui mekanisme informal, bukan penyesuaian kelembagaan. Temuan menegaskan bahwa ketidakterpaduan kebijakan nasional dan kapasitas tata kelola lokal mengikis otonomi desa yang substantif.