Pengembangan Game Wordwall Dalam Pembelajaran Informatika Materi PowerPoint Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SMP - Titin Agustin; Dila Umnia Soraya; Novita Tri Indrasari (Nusantara of Engineering (NOE), 2026)
Menumbuhkan minat belajar siswa merupakan kunci dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan bermakna, terutama pada mata pelajaran Informatika yang kerap dianggap membosankan jika disampaikan secara teoritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berupa game edukatif berbasis Wordwall guna menumbuhkan minat belajar siswa SMP pada materi Microsoft PowerPoint. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil validasi dari ahli materi dan media menunjukkan bahwa media yang dikembangkan relevan dan layak digunakan. Penerapan Wordwall dalam pembelajaran terbukti mampu menumbuhkan minat belajar siswa, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil angket yang memperoleh skor 73%, masuk dalam kategori "Tinggi". Dengan demikian, penggunaan Wordwall efektif sebagai media pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan ketertarikan dan antusiasme siswa terhadap materi teori dalam pelajaran Informatika.