PENGEMBANGAN E-LKPD INTERAKTIF BERBASIS OPEN-ENDED DALAM PEMBELAJARAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 3 PURBALINGGA - atika putri restyani; Chumaedi sugihandardj sugihandardji (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2026)
Pendidikan adalah upaya yang penting bagi seseorang untuk dapat menumbuhkan potensinya. ELKPD interaktif berbasis open-ended merupakan perangkat pembelajaran yang mendukung pengembangan potensi individu dalam menghadapi kemajuan teknologi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD interaktif berbasis open-ended pada pembelajaran sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Purbalingga pada semester genap 2024/2025 dengan subjek penelitian kelas VIII A yang berjumlah 34 peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dan memodifikasi model pengembangan 4-D S. Thiagarajan menjadi 3D, dengan tahapannya terdiri dari Define (pendefinisian), Design (perencanaan), dan Develop (pengembangan). Hasil validasi E-LKPD interaktif berbasis open-ended dalam pembelajaran SPLDV pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Purbalingga memenuhi aspek valid dengan hasil persentase ahli materi 93% dan ahli media 85%. Hasil dari angket respon guru dan peserta didik dinyatakan memenuhi aspek praktis dengan memperoleh hasil persentase sebesar 88% dan 82%. Kesimpulan E-LKPD interaktif berbasis open-ended dalam pembelajaran SPLDV pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Purbalingga terbukti valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran matematika.