Analisis Perawatan dan Pengoperasian Mesin Bandsaw untuk Mempertahankan Efisiensi dan Kualitas Pemotongan Kayu Jati Tetap Optimal di PT. Wonojati Wijoyo Kediri - Dikhi Dwi Prasetyo (Nusantara of Engineering (NOE), 2026)
PT. Wonojati Wijoyo merupakan perusahaan produksi mebel yang mengandalkan kayu jati sebagai bahan utama. Tahap pemotongan awal kayu jati dalam proses produksi sangat penting untuk menentukan kualitas dan efisiensi dari produk akhir. Mesin bandsaw berperan sebagai alat inti dalam fase ini karena kemampuannya untuk melakukan pemotongan kayu dengan tepat, cepat, dan fleksibel. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa kinerja mesin belum mencapai standar yang optimal, disebabkan oleh kurangnya pemeliharaan rutin, penyetelan yang tidak tepat, serta teknik operasional yang belum sesuai standar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi performa mesin bandsaw dan merumuskan langkah-langkah perbaikan melalui pendekatan teknis dan pengelolaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di lapangan dan wawancara kepada operator serta teknisi yang terlibat dalam pengoperasian mesin. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan efisiensi dalam proses pemotongan kayu, penurunan limbah kayu hingga lima puluh persen, serta perbaikan kualitas permukaan hasil potong setelah diterapkannya program pemeliharaan rutin, peningkatan kompetensi operator sesuai standar operasional mesin, dan penyetelan mesin yang dilakukan secara berkala. Optimalisasi ini terbukti mampu meningkatkan kapasitas produksi serta memperpanjang umur pakai mesin bandsaw di lingkungan kerja.