INOVASI MESIN ROASTING KOPI DENGAN PRINSIP ERGONOMI SKALA UMKM - Yusuf Aji Wiranata; Ary Permatadeny Nevita; Hisbulloh Ahlis Munawi; Rachmad Santoso; Kartika Rahayu Tri Prasetyo Kartika Rahayu Tri Prasetyo (Nusantara of Engineering (NOE), 2026)
penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan untuk mengembangkan mesin roasting kopi sekala UMKM dengan pendekatan ergonomu guna meningkatkan kenyamanan dan efisiensi kerja operator. Metode penelitian yang digunakan  adalah Resreach and Development (R&D) dengan tahapan indentifikasi masalah, desain, pembuatan prototipe, uji coba, evaluasi, dan revisi. Evaluasi dilakukan berdasarkan efisiensi waktu, kenyamanan kerja (skala likert), kelelahan fisik (skala CR-10), dan kesesuaian dimensi antropometri. Hasil pengembangan menunjukan efisensi waktu sangrai menikat sebesar 33%, tingkat kenyamanan meningktat dari skor 2 menjadi 4,6 dan kelelahan menurun dari skor 5 menjadi 0,6. Mesin ini juga telah disesuaikan dengan dimensi tubuh operator UMKM untuk meningkatkan kenyamanan dan keselamatan kerja. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan ergonomi dalam desain mesin roasting kopi mampu meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan keselamatan kerja oprator UMKM.