Pentingnya Membentuk Kepribadian Pada Anak Dengan Pola Asuh Yang Baik - Nismaharani Nismaharani; Syarifuddin Syarifuddin; Sani Safitri (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2026)
Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor paling dominan dalam membentuk kepribadian dan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi orang tua terhadap pentingnya pola asuh dalam membentuk kepribadian anak serta mengidentifikasi tipe pola asuh yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 15 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berskala Likert empat tingkat dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden memiliki persepsi yang sangat positif terhadap peran pola asuh, dengan rata-rata skor keseluruhan 4,21 dari skala 1–5. Dimensi keterlibatan emosional orang tua memperoleh skor tertinggi (4,40), sedangkan dimensi pemberian batasan dan aturan memperoleh skor terendah (4,13). Ditinjau dari tipe pola asuh yang diterapkan, mayoritas responden menerapkan pola asuh demokratis (authoritative) sebesar 60,0%, diikuti otoriter (20,0%), permisif (13,3%), dan lalai (6,7%). Temuan ini mengindikasikan adanya kesadaran yang cukup baik di kalangan orang tua mengenai pentingnya pola asuh, meskipun masih terdapat sebagian kecil yang menerapkan pola asuh kurang optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi dan pendampingan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pengasuhan demi terwujudnya perkembangan kepribadian anak yang optimal.