Analisis Strategi Konten Media Online dalam Meraih Engagement di Tengah Maraknya Artificial Intelligent (AI) - Musahadah Musahadah; Julyanto Ekantoro (Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligent (AI) tidak hanya membuat pekerjaan jurnalis lebih mudah, namun juga mengancam keberlangsungan media, terutama media online (website). Ringkasan-ringkasan yang  disajikan AI menjadi pesaing media online karena menyerap trafik media online. Pembaca lebih menyukai membuka informasi di AI Overview Google dibandingkan membuka link berita di media online. Hal ini beralasan karena fitur AI Overview memungkinkan mesin pencari (search engine) Google menampilkan ringkasan otomatis di bagian paling atas hasil pencarian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi media online dalam meraih engagement di tengah masifnya kecerdasan buatan (AI) terutama AI Overview Google. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif yang dilakukan dengan wawancara dan analisis konten terhadap tiga situs berita terbesar di Indonesia saat ini yakni Kompas.com, Detik.com dan Tribunnews.com. Hasil penelitian menunjukkan strategi konten media massa ini dilakukan untuk mengambil celah yang tidak bisa dilakukan AI secara optimal. Strategi konten itu di antaranya, membuat poin per poin berita, artikel panjang dengan anak berita, menambahkan multimedia (gambar, video, infografis) ke dalam berita, dan melakukan update cepat di setiap berita. Dengan strategi konten ini diharapkan media online tetap bisa menjadi rujukan pembaca dan mendapatkan pageview sebanyak-banyaknya.