RANCANG BANGUN ALAT MONITORING SUHU KANDANG AYAM RAS BROILER MENGGUNAKAN KIPAS DAN HEATER BERBASIS IoT - Ridho Ahmad Setyadi; Miftakhul Maulidina; M. Dewi Manikta Puspitasari; Elsanda Merita Indrawati (Nusantara of Engineering (NOE), 2026)
Peternakan ayam menjadi bisnis menjanjikan serta mempunyai masa umur ekonomi yang panjang, namun ayam dengan umur 1-15 hari sangat rentan terhadap suhu. Suhu menjadi permasalahan utama pada peternak ayam, pada dasarnya di dunia peternakan ayam masih menggunakan alat konvesional untuk mengatur suhu dan kelembaban. Suhu lingkungan yang tidak terkontrol dapat mempengaruhi kesehatan dan pertumbuhan ayam. Tujuan penelitian untuk mengetahui rancang bangun alat monitoring suhu ayam ras broiler, cara kerja alat dan efektivitas alat monitoring suhu ayam ras broiler usia 1-15 hari berbasis IoT. Metode penelitian menggunakan model pendekatan waterfall meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem implementasi pengujian serta evaluasi. dalam pengambilan data dengan pengambilan data suhu kandang serta membandingkan antara sebelum dan sesudah adanya alat monitoring suhu, serta dengan melakukan wawancara terhadap mitra untuk mengetahui seberapa optimal dan efektif alat monitoring suhu. Hasil penelitian ini bahwa alat uji coba berhasil dikembangkan dengan menggunakan ESP32, sensor DHT22, kipas, dan heater. Alat dapat mempertahankan suhu kandang dalam batas ideal 30°C–35°C, Monitoring dilakukan melalui aplikasi Bylnk secara real-time dengan hasil uji menunjukkan alat efektif secara statistik dengan nilai t hitung sebesar 2.86 > t tabel sebesar 2.093 serta mitra menyatakan alat imi mudah digunakan, efisien, ekonomis, dan mendukung peningkatan produktivitas ayam.