Simulasi Pemodelan 3-Dimensi Hidrodinamika Arus Barotropik di Perairain Selat Ombai: 3-Dimensional Hydrodynamic Modeling Simulation of Barotropic Currents in The Ombai Strait Waters - Wisnu Angga Brata; Widodo S Pranowo; Dadang Handoko; Kukuh Suryo Widodo; Dwi Jantarto; Tasdik Mustika Alam; Nawanto Budi Sukoco; Agung Kurniawan (Jurnal Hidropilar, 2025)
Selat Ombai merupakan salah satu jalur utama arus laut di wilayah Indonesia yang memiliki peranan penting dalam sirkulasi global. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan simulasi dan pemodelan hidrodinamika arus barotropik di perairan Selat Ombai menggunakan pendekatan pemodelan numerik tiga dimensi (3D). Pemodelan dilakukan untuk menganalisis dinamika arus laut yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti pasang surut, angin, dan topografi dasar laut. data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data batimetri, data pasang surut, dan parameter fisik laut lainnya. pemodelan dilakukan menggunakan perangkat lunak hidrodinamika berbasis metode elemen hingga untuk menyelesaikan persamaan momentum, kontinuitas, dan transport massa. Validasi model dilakukan dengan membandingkan hasil simulasi dengan data observasi lapangan, seperti pengukuran arus dan tinggi muka air. hasil penelitian menunjukkan bahwa arus barotropik di Selat Ombai dipengaruhi secara dominan oleh komponen pasang surut semi-diurnal, dengan pola arus yang menunjukkan aliran masuk dan keluar yang kuat antara Samudra Hindia dan Laut Banda. Simulasi ini juga berhasil mengidentifikasi area dengan kecepatan arus maksimum yang dapat berimplikasi pada transport sedimen dan dinamika ekosistem lokal. dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai dinamika arus di Selat Ombai, yang dapat dimanfaatkan dalam pengelolaan sumber daya kelautan, mitigasi risiko bencana, dan kajian perubahan iklim.