RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI TIPE KULIT WAJAH BERBASIS ESP32 DENGAN SENSOR CAHAYA TSL2561 - Eka Nindiya; Miftakhul Maulidina; M. Dewi Manikta Puspitasari; Juli Sulaksono (Nusantara of Engineering (NOE), 2026)
Ketidakakuratan dalam mengenali tipe kulit wajah dapat menyebabkan pemilihan produk perawatan yang kurang tepat. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sistem tanpa kontak yang dapat mendeteksi tipe kulit secara otomatis menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor cahaya TSL2561. Sistem ini memanfaatkan LED putih sebagai sumber pencahayaan tetap dan mengukur intensitas pantulan cahaya dari kulit untuk klasifikasi menjadi tiga tipe: kering, normal, dan berminyak. Proses deteksi dipicu oleh satu tombol, dengan hasil klasifikasi ditampilkan melalui layar OLED dan didukung indikator LED sebagai penanda status. Sistem diprogram menggunakan Arduino IDE dan diuji pada 30 partisipan, dengan hasil yang sesuai observasi langsung. Sistem menunjukkan kinerja stabil, efisien, dan unggul secara higienis karena tidak menyentuh kulit. Perangkat berukuran kecil, ringan, serta dapat dioperasikan melalui catu daya USB, sehingga mudah digunakan. Sistem ini dinilai layak sebagai prototipe awal dan berpotensi dikembangkan dengan integrasi kecerdasan buatan.