Rancang Bangun Sistem Kontrol Penstabil Suhu Kandang Ayam Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT) - Mohamad Billah Septianto; M.Dewi Manikta Puspitasari; Miftakhul Maulidina; Risky Aswi Ramadhani (Nusantara of Engineering (NOE), 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pengendali suhu otomatis pada kandang ayam broiler berbasis Internet of Things (IoT). Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor suhu DHT22 untuk memantau suhu kandang ayam usia 15–30 hari. Ketika suhu melebihi 30°C, kipas pendingin otomatis aktif, dan kembali mati saat suhu kembali stabil. Data suhu ditampilkan melalui LCD dan dikirim ke aplikasi Blynk secara real-time untuk pemantauan jarak jauh. Pengujian dilakukan selama tujuh hari dan menunjukkan bahwa alat mampu menjaga suhu kandang dalam rentang ideal 29°C–30°C. Hasil uji-t berpasangan menunjukkan nilai thitung = 2,365 > ttabel = 2,04, menandakan perbedaan signifikan antara suhu sebelum dan sesudah penggunaan alat. Wawancara dengan mitra peternak menunjukkan bahwa alat ini mudah digunakan, hemat daya, dan efektif dalam menjaga kenyamanan ayam. Sistem ini diharapkan menjadi solusi efisien bagi peternak dalam menjaga kestabilan suhu kandang secara otomatis dan berbasis teknologi..