RANCANG BANGUN ALAT MONITORING KELEMBABAN OTOMATIS PENETAS TELUR MERPATI BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Eka Wicaksono; M. Dewi Manikta Puspitasari; Miftakhul Maulidina; Elsanda Merita Indrawati (Nusantara of Engineering (NOE), 2026)
Merpati salah satu unggas yang populer untuk dipelihara baik menjadi hewan ternak untuk dikonsumsi, maupun sekedar hobi balap, namun proses penetasan telur tidak signifikan tergantung kondisi lingkungan menyebabkan rendahnya produktivitas serta efisiensi dalam budidaya merpati. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi dalam peternakan yang dihasilkan dari alat pemantau serta pengatur kelembapan otomatis pada penetasan telur berbasis IoT menggunakan ESP32, dengan harapan dapat meningkatkan keberhasilan penetasan serta efisiensi dalam prosesnya. penelitian ini menggunakan model pengembangan yang disusun secara sistematis dan terstruktur untuk menghasilkan alat pemantau otomatis pada penetas telur merpati dan dapat berfungsi secara optimal, dilaksanakan di Desa Tales, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri dengan mitra pengembangan Bapak Ferdiansyah. Hasil penelitian ini bahwa rancang bangun sistem otomatis berbasis IoT berhasil dibuat menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor DHT22, dan aplikasi Blynk sebagai media pemantauan real-time kelembapan di dalam inkubator, implementasi sistem monitoring IoT dengan aplikasi Blynk memberikan kemudahan bagi peternak untuk mengakses informasi kelembapan secara langsung melalui perangkat seluler, mampu menggantikan metode manual yang kurang efisien dan rawan kegagalan. Sistem yang dikembangkan terbukti membantu meningkatkan efisiensi dan keberhasilan karena mampu menjaga kestabilan kelembapan dan memberikan notifikasi kepada pengguna jika terjadi penyimpangan dari nilai yang diharapkan.