PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT. ADIRA FINANCE CABANG ALAM SUTERA - Raden Bagaskara Win Prima Dasa; Suhendar Sulaeman (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan bagian marketing PT Adira Finance Cabang Alam Sutera. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan kinerja, kepuasan kerja, dan efektivitas kepemimpinan selama periode 2022–2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 200 karyawan marketing, sedangkan sampel sebanyak 150 responden dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja serta kinerja karyawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Selain itu, kepemimpinan juga terbukti meningkatkan kompetensi karyawan secara signifikan. Kepuasan kerja berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara kepemimpinan, kompetensi, dan kinerja. Nilai R-Square menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 72,8% variasi kepuasan kerja dan 56,5% variasi kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penerapan kepemimpinan yang partisipatif serta pengembangan kompetensi secara berkelanjutan untuk meningkatkan kepuasan kerja dan mengoptimalkan kinerja karyawan.