PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PENDAFTARAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS SAPPA KECAMATAN BELAWA KABUPATEN WAJO - Nur Afiah; Kamaruddin Sellang; Hardianti (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kualitas pelayanan pendaftaran terhadap tingkat kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Sappa, Kecamatan Belawa, Kabupaten Wajo. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri atas 1.216 pasien rawat jalan yang melakukan pendaftaran dalam kurun waktu tiga bulan terakhir. Sampel penelitian berjumlah 93 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pendaftaran berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 16,03. Di antara lima dimensi SERVQUAL, dimensi assurance, memperoleh nilai rata-rata tertinggi sebesar 3.34, sedangkan dimensi reliability memperoleh nilai rata-rata terendah sebesar 3,08. Tingkat kepuasan pasien juga berada dalam kategori baik dengan nilai rata-rata, 16,32. Hasil uji regresi linear sederhana menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,012 (<0,05), yang menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pendaftaran berpengaruh positif dan terhadap kepuasan pasien rawat jalan. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan pada aspek bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati diharapkan bisa meningkatkan kepuasan pasien terhadap pelayanan di Puskesmas Sappa.