Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Educational Game Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X di SMA Negeri 5 Gororntalo Utara - Sulfina M. Razak; Manda Rohandi; Ahmad Azhar Kadim; Mukhlisulfatih Latief; Haeriani H (Inverted: Journal of Information Technology Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game edukasi menggunakan aplikasi Kahoot yang terintegrasi dengan Google Classroom pada mata pelajaran Informatika sistem komputer untuk siswa kelas 10 di SMA Negeri 5 Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (RD) dengan model ADDIE, yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru, dan siswa kelas 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang sangat tinggi, dengan validasi 100% dari ahli materi dan 86,6% dari ahli media, yang dinilai sangat layak. Tingkat kepraktisan mencapai 88%, yang dipotong sangat praktis, menunjukkan bahwa media tersebut mudah digunakan dan efisien dalam proses pembelajaran. Lebih lanjut, minat belajar siswa mencapai 96%, yang dikategorikan sangat tinggi. Dengan demikian, media pembelajaran game edukasi berbasis Kahoot yang terintegrasi dengan Google Classroom terbukti layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Media ini juga dapat berfungsi sebagai alternatif inovatif untuk pembelajaran berbasis teknologi.