Peningkatan Motivasi Belajar Siswa pada Materi Analisis Data melalui Model Pembelajaran Kooperatif - Harton H Gani; Muklisulfatih Latief; Alfian Zakaria; Abd Aziz Bouty; Indhitya R Padiku; Hermila A (Inverted: Journal of Information Technology Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think – Pair – Share terhadap motivasi belajar siswa pada materi analisis data kelas X3 di SMA Negeri 1 Bongomeme. Metode penelitian yang diguanakan pada penelitian ini adalah eksperimen true experimental. True experimental  adalah penelitian dengan menggunakan kelompok pembanding atau kelompok kontrol sehingga akibat yang diperoleh dari perlakuan dapat diketahui secara pasti karena dibandingkan dengan kelompok yang tidak mendapatklan perlakuan. Berdasarkan hasil olah data yang dilakukan oleh peneliti dapat dismpulkan bahwa peningkatan motivasi belajar siswa dapat terjadi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share atau dengan kata lain bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi analisis data. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think – Pair – Share pada materi analisis data kelas X3 di SMA Negeri 1 Bongomeme. Kurangnya minat dan motivasi belajar siswa dalam mempelajari materi analisis data menjadi  sumber utaman permasalahan pada penelitian ini. Metode penelitian yang diguanakan pada penelitian ini adalah eksperimen true experimental. True experimental  adalah penelitian dengan menggunakan kelompok pembanding atau kelompok kontrol sehingga akibat yang diperoleh dari perlakuan dapat diketahui secara pasti karena dibandingkan dengan kelompok yang tidak mendapatklan perlakuan. Berdasarkan hasil olah data yang dilakukan oleh peneliti dapat dismpulkan bahwa peningkatan motivasi belajar siswa dapat terjadi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share atau dengan kata lain bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi analisis data. Hal ini bisa dibuktikan dengan peningkatan perolehan nilai yang diperoleh peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Motivasi belajar siswa yang mendapatkan pemberlakuan model pembelajaran mengalami peningkatan Rata-rata 80% sementara kelas yang tidak mendapatkan pemberlakuan model pembelajaran kooperatif TPS hanya memiliki rata-rata 62%.