Representasi Komunikasi Budaya Multikultural Dalam Pemberitaan Tradisi Perang Topat di Tribunlombok.com - Rieka Yulita Widaswara; I Nengah Putra Kariana; Ida Ayu Made Ratih Prabadewi; I Nyoman Kiriana (Samvada : Jurnal Riset Komunikasi, Media, dan Public Relations, 2026)
Penelitian ini mengkaji representasi komunikasi budaya multikultural dalam pemberitaan Tradisi Perang Topat di TribunLombok.com periode 2022–2024. Tradisi Perang Topat merupakan warisan budaya masyarakat Lombok yang melibatkan umat Islam Sasak dan Hindu Bali sebagai simbol toleransi, kebersamaan, dan harmoni sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana media mengonstruksi makna tradisi tersebut melalui proses framing. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis framing Robert Entman yang meliputi pendefinisian masalah, penafsiran penyebab, penilaian moral, dan rekomendasi penyelesaian. Data penelitian berupa pemberitaan TribunLombok.com mengenai Tradisi Perang Topat selama periode 2022–2024 yang dipilih secara purposif sesuai fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TribunLombok.com secara konsisten membingkai Tradisi Perang Topat sebagai praktik budaya yang memperkuat kohesi sosial, mempromosikan toleransi antarumat beragama, serta menolak narasi konflik dan polarisasi. Pemberitaan lebih menonjolkan nilai kesetaraan budaya, kerja sama lintas komunitas, pelestarian tradisi, dan identitas multikultural masyarakat Lombok dibandingkan perbedaan identitas keagamaan. Framing tersebut menunjukkan bahwa media lokal berperan strategis dalam membangun persepsi positif terhadap keberagaman dan memperkuat nilai persatuan. Penelitian ini menegaskan bahwa media lokal tidak hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai agen komunikasi multikultural yang mendukung pelestarian tradisi, penguatan moderasi beragama, serta integrasi sosial di Indonesia