Edukasi Gizi Seimbang dan Demonstrasi MP-ASI sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Posyandu Jelateng - Dita Retno Pratiwi; Siti Patimah; Siti Asiah; Margiana Saputri (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis di Provinsi NTB yang mencapai prevalensi 29,8% pada tahun 2024, di mana wilayah kerja Puskesmas Muncan mencatat angka tertinggi sebesar 30,06%. Salah satu penyebab utamanya adalah praktik pemberian MP-ASI yang tidak adekuat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita terkait gizi seimbang dan praktik pemberian MP-ASI yang tepat. Metode yang diterapkan adalah pendekatan andragogi melalui Participatory Learning and Action (PLA) dan demonstrasi memasak berbasis Social Cognitive Theory (SCT). Sasaran kegiatan adalah 25 ibu balita di Posyandu Jelateng. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh peserta (100%) mengikuti kegiatan dengan antusias, mampu menjelaskan kembali empat pilar gizi seimbang, dan terampil menyusun menu MP-ASI menggunakan bahan pangan lokal seperti daun kelor dan ikan. Kesimpulannya, metode edukasi partisipatif yang dikombinasikan dengan demonstrasi praktis efektif dalam meningkatkan efikasi diri ibu untuk mencegah stunting di tingkat rumah tangga.